Alimentazione
Alimentazione (23)
La celiachia
Scritto da Alessandra
Può essere ormai tranquillamente classificata come una malattia, autoimmune, molto diffusa nei paesi industrializzati, benchè non si manifesti sempre con sintomi chiari. Prevalentemente è caratterizzata da un'infiammazione dell'intestino tenue, comportando svariate conseguenze (diarrea, dimagrimento, pallore, astenia, inappetenza). Nei bambini si manifestano anche vomito, gonfiori addominali e dolori. Se tali sintomi…
Pubblicato in
Alimentazione
ll mirto, detto anche mortella (Myrtus communis L.), fa parte della famiglia delle Mirtaceae. Tipico della macchia mediterranea, cresce nelle zone marine, ed è distinto in bianco e nero a seconda delle foglie. Alto da 2 a 4 metri, è un arbusto con foglie ovali e glabre, ha fiori solitari,…
Pubblicato in
Alimentazione
Il Nergi
Scritto da Alessandra
Il nergi, piccolo Kiwi appartenente alla vasta famiglia dell'actimidia, si coltiva in Italia solo da pochi anni.Ha una storia antica, ma da noi è ancora poco conosciuto. Piccolo come un acino d'uva (più o meno dieci grammi), ha il colore ed il sapore del kiwi, ma la sua buccia è…
Pubblicato in
Alimentazione
Il panettone
Scritto da Alessandra
Tipico dolce della tradizione milanese, oggi è ormai un simbolo del Natale ed è ampiamente diffuso in Italia. Le sue origini sembrano trovarsi in due storie dai contorni molto vicini ad una leggenda. Si rimanda infatti ad un falconiere milanese, Messer Ughetto degli Atellani che, innamorato di Algisa, bellissima ragazza,…
Pubblicato in
Alimentazione
Il caffè verde
Scritto da Ele
Il caffè verde è la comune miscela di caffè arabica e robusta, non torrefatto per cui resta "crudo" e conserva il suo colore originale. In esso è presente una minore quantità di caffeina rispetto al caffè tostato che viene assorbita più lentamente, restando così in circolo più a lungo.Esso contiene…
Pubblicato in
Alimentazione